欢迎访问本站!
好店入驻
微信扫一扫打开
入驻好店
发布信息
微信扫一扫打开
发布信息
恩典云头条  >  宗教  >  2024.3.31-笔记 死亡已被击败
2024.3.31-笔记 死亡已被击败
2024年07月04日 20:24   浏览:5071   来源:恩典笔记

概述

  1. 上帝对人类的最初计划

  2. 仇敌的欺骗和人类的堕落

  3. 天父对人类的救赎计划

  4. 死亡已被打败!

  5. 我们需要做的就是选择接受

上帝对人类的最初计划

神说:“我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地,并地上所爬的一切昆虫。”——创世记
1:26 NKJV

人类是上帝精心创造的。他选择将人类作为他最后的创造物,这样第一对夫妇所要做的就是享受上帝创造的一切。上帝为人类创造的花园——伊甸园——是一个完美的地方,人类可以与上帝和周围的一切和谐相处。在那里,人类得到了丰盛的供给,没有疾病,没有死亡。

上帝设计的人与他创造的其他生物都不同。他按照自己的形象造人,并赋予人统治整个地球和万物的权力。植物是上帝对地说话创造的(创世记 1:11),鱼是上帝对海说话创造的(创世记 1:20),而人是上帝对自己说话创造的(创世记 1:26)。

正如上帝由三部分组成——圣父、圣子和圣灵——人类也是由三部分组成的——身体、精神和灵魂。人不仅仅是一个身体,一个纯粹的物理实体。身体是为了与物质世界联系而设计的,而灵魂是为了与情感和智力领域接触而设计的,而精神是我们与上帝和精神领域的联系所在。因此,我们经常发现,在我们的理解力能够掌握事物之前,我们就能在我们的精神中感受到它们。

上帝创造的万物都是为了从它们被创造的地方获取养分而设计的——因此,当植物从地上消失或鱼从水中被捞出时,它们就会死亡。同样,人类是按照上帝的形象创造的,并由上帝的气息赋予生命,因此需要从上帝那里获取养分。

当人因罪而与上帝隔绝时,死亡不仅降临到人的肉体上,而且也会降临到人的灵魂上。

亲爱的,上帝把你塑造成他的掌上明珠。从一开始,他的计划就是让你享受他的丰盛,茁壮成长,战胜生活中的挑战,与他人和环境和谐相处,并生活在他的爱中。你是独一无二的,精心打造的,以反映他的形象。即使在今天,上帝仍然把你视为珍贵和心爱的。

仇敌的欺骗和人类的堕落

那么,我们是如何从上帝创造的、与他一起生活在一个完美的世界,落到如此破碎、堕落的世界的呢?

我们的主耶稣在这里给了我们答案:

“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏……”
——约翰福音 10:10

撒旦憎恨上帝,处处与全能者作对,败坏和毁坏上帝所珍视的一切。因为魔鬼无法直接接近上帝,所以他把目标对准了人,因为人是按照上帝的形象造出来的,是上帝所喜爱的对象。所以,敌人来杀人、毁人。但在他杀人、毁人之前,他必须从人身上偷走一些东西。

敌人试图从我们这里窃取的两件主要东西是:

  1. 我们对上帝的良好评价

  2. 我们生活中的上帝之言

  3. 敌人想要窃取我们对上帝的良好看法

    尽管伊甸园里种满了树木,上帝也指示人类可以随意吃这些树木的果实,但是魔鬼却把人类的注意力引向了园中一棵禁止触碰的树——善恶树。

魔鬼把上帝描绘成吝啬且不愿全心全意赐福人类的神,从而欺骗了夏娃,激起了她的好奇心和想吃禁果的欲望。当她真的摘下禁果并吃下它并交给丈夫亚当吃时,罪恶和死亡就进入了完美的花园和人类。

同样,魔鬼从我们身上窃取东西的方法之一就是玷污我们对上帝的良好评价。如果他成功了,他就会让我们怀疑我们的天父,远离他,让敌人孤立我们,最终杀死并摧毁我们。

  1. 敌人想从我们的生命中偷走神的话语

我的教训要淋漓如雨;我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。
——申命记 32:2 KJV

作为灵性存在,我们理应从上帝的圣言中汲取养分和滋养。正如植物靠露水和雨水滋养和更新一样,我们应接受并遵循天父圣言中的智慧、领导、指导、鼓励和纠正。

我们的天父如此仁慈和温柔,祂以小而易懂的方式传授祂的话语和教诲。祂确保即使是最小的雨水也能使嫩芽(代表儿童和年轻的信徒)受益,而阵雨则滋养小草(代表更成熟的信徒)。我们的天父的智慧和知识如此浩瀚,以至于不可能像雨水一样一次性释放出所有内容。这种体贴恰好说明了我们的天父上帝对我们的无限关怀。

请注意,雨水和阵雨的接受者(“嫩草”和“草”)是单数词,而“雨滴”和“阵雨”是复数名词。这表明我们的父为我们提供的东西是多么的慷慨和丰富。

亲爱的,今天,敌人仍然试图从我们这里偷走。请记住,如果他能夺走我们对上帝的良好评价和我们生活中的上帝之言,他就能毁灭我们。相反,如果我们意识到并保护这些领域,他就不会偷走、杀死或毁灭我们。

“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
——创世记 2:17

由于敌人欺骗亚当和夏娃吃下善恶树上的果子,罪孽进入了人类,人类死亡了。人类的灵魂不仅因与上帝的分离而死亡,疾病、贫穷和各种可憎之事也进入了地球。这就是为什么我们今天生活的世界与上帝创造的世界完全不同。它充满了仇恨、苦毒、破碎、疾病和死亡。

如果这样的灾难都是因为吃了那棵树的果实,那么上帝当初为什么要把那棵树放在那里呢?

上帝按照自己的形象创造了人类,他没有创造一个自动机、一个没有灵魂的玩偶或机器人。上帝给了人类自由选择权,他希望人类亲自选择与他共度永恒。那棵树被放置在花园中,以便人类可以行使自由选择权。如果花园里的所有树木都是好的,那么人类将面临什么选择,是服从上帝还是违抗上帝?

由于魔鬼的欺骗和人类的堕落,人类开始怀疑上帝是否真的支持他们,当事情出错时,他们就责怪上帝。人类不明白或不记得的是,上帝赋予了人类统治整个地球的权力,而当人类相信敌人并吃了树上的果子时,人类就把这个权力交给了魔鬼。

所以这就把我们带到了今天的境地,魔鬼在地球上横行,有战争、地震、饥荒、流行病和各种可憎的事情,人类被罪恶所奴役,与疾病、痛苦、孤独、辛苦劳作以及最终死亡作斗争。

但我们的故事,或者说他的故事,还没有结束!上帝有一个计划来救赎和恢复我们,并把我们带回到他的身边。

天父对人类的救赎计划

尽管上帝对人类有着无限的爱,但他不能在没有正义的理由和程序的情况下简单地从敌人手中夺回控制权,因为上帝不仅是一位充满爱的上帝,也是一位公正和正义的上帝。

当第一个人亚当犯罪时,他将权力交给了敌人。这种原罪不仅导致人类与上帝分离,还导致死亡,因为罪的工价乃是死(罗马书 6:23)。由于上帝本性正义,他不能简单地忽视罪恶并宽恕人类而不解决其后果。

罪孽必须解决,必须有人付出代价。然而,堕落、破产的人没有办法偿还这笔债务。需要另一个人,一个完美无罪的人,来弥补失去的一切。因此,上帝之子耶稣心甘情愿地以人类的形式来到地球,成为最后的亚当(哥林多前书 15:45),为我们死在十字架上,为罪孽付出代价。

通过他的死,耶稣重新掌控了地球,为人类与上帝和解提供了一种新的、活的方式(希伯来书 10:20)。

上帝赐下他唯一的儿子耶稣来为我们的罪孽赎罪,以此来显示他对我们的终极之爱。这个救赎计划没有给我们带来任何代价,但上帝却付出了一切。耶稣以婴儿的身份来到地球,出生在简陋的环境中,躺在马槽里,最终目的是为人类的救赎和救赎而牺牲自己。

通过信仰我们的主耶稣,我们可以得到救赎的礼物,与上帝和解,并恢复上帝最初为我们安排的一切。

死亡已被打败!

“死啊,你得胜的权势在哪里死啊!你的毒钩在哪里?
——哥林多前书 15:55

自从第一个人亚当堕落以来,世界和人类一直受到死亡的影响。尽管我们的技术进步了,但世界仍然充满仇恨、痛苦、贫穷和各种形式的苦难。日子似乎越来越黑暗。人类从未受到过如此多的瘟疫和疾病的困扰,精神健康问题和自杀率也达到了历史最高水平。

死亡从来都不是上帝对人类的计划的一部分。当上帝创造人类时,他希望人类永远与他共存。然而,随着罪恶的出现,死亡成为人类的永久伴侣。这就是为什么上帝将死亡视为敌人,并派遣耶稣通过十字架战胜死亡,以便所有信靠他的人都能得救(约翰福音 3:16-17)。

重要的是要明白,耶稣不是被逼死的——他是自愿献出生命的。当罗马士兵来到客西马尼园逮捕他时,当他宣布“我是”时,他们都倒在地上(约翰福音 18:6)。主这样做也肯定了他的神性(出埃及记 3:14)。虽然他有能力逃脱,但他选择投降,表明他决心为我们而死,拯救我们。

我们的主在他的受难、他在十字架上的受难和死亡中,不仅为我们付出了罪孽的代价并战胜了死亡,而且他还与我们进行了神圣的交换——我们的坏事换取他的好事。

  1. 救赎脱离劳苦:在客西马尼,耶稣承受了巨大的压力,汗如血。这意义重大,因为亚当在伊甸园就承受了劳苦和压力的咒诅。当耶稣在客西马尼园祷告时,祂的神圣之血与祂的汗水混合在一起,人类所承受的劳苦的咒诅就被逆转了。今天,人类可以毫无压力地工作,从而恢复了神让工作成为享受并给人带来快乐的初衷。

  2. 从疾病和死亡中得到救赎:耶稣在本丢彼拉多士兵的手中遭受了残酷的鞭打。鞭子上沾满了碎玻璃、骨头和钩子,将他的肉撕成碎片,直到他能数清自己的骨头(诗篇 22:17)。他所受的鞭伤应验了以赛亚书 53:5 的预言,其中说:“因他受的鞭伤,我们得医治。”耶稣承受这些鞭伤时心里想着我们得医治,他知道每一次鞭伤都代表着我们的医治。他为医治我们的身体、灵魂和思想付出了沉重的代价,因此今天,我们可以肯定地知道,上帝希望我们健康、完整。即使我们被疾病折磨,我们也可以相信他会医治我们。

  3. 从罪的奴役中得到救赎,恢复统治权:耶稣死在十字架上,偿还了我们因罪所欠的债,打破了魔鬼对我们的控制。他降入阴间,夺回了原本从敌人手中交给人类的这个世界的钥匙,并在第三天复活(启示录 1:18)。今天,耶稣不仅与上帝一起坐在第三层天上,他还将所有相信他的人带到天上与他同坐(以弗所书 1:20,2:6)。

亲爱的,今天,主耶稣的复活就是证据,就是收据,表明罪的代价已经完全付清,我们的救赎是完整且不可逆转的。当他从死里复活时,他战胜了终极敌人——死亡。通过他的救赎工作,我们可以与上帝和解,体验与他的交流,在地球上行走在他神圣的生命和爱中,并与基督一起统治“一切执政的、掌权的、有能的、主治的”!

我们的天父希望我们明白,十字架上发生了一场神圣的交换。他把你所有的罪都转嫁到了耶稣身上。他将耶稣的所有正义都归到你的账上。

在十字架上,上帝对待耶稣就像对待最坏的罪人一样。而今天,他对待你就像你是地球上最珍贵、最正直的人一样,向你倾注他的祝福和恩惠。

我们需要做的就是选择接受

“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”
——约翰福音 10:10

人是灵体,与神和魔鬼一样,需要有一个永恒的居所,要么在天堂,要么在地狱。在主来救赎我们之前,人的灵因罪而无法升上天堂,但地狱原本是为撒旦和他的堕落天使所创造的,并不是我们的天父希望我们最终去的地方。

既然我们的主已经把我们从死亡和地狱中救赎出来,我们必须行使上帝创造我们时赋予我们的自由选择权,选择我们想在哪里度过我们的永恒(马可福音 8:36)。当我们选择接受我们的主耶稣在十字架上为我们所做的一切,并接受他作为我们的主和救主时,我们就是选择与我们的天父共度永恒,我们就是选择更丰富的生活。

现在,我们需要明白,虽然我们有做决定的自由,但我们无法控制其后果。就像人不能把手指放进火里而不被烧伤一样,亚当和夏娃选择不服从上帝导致他们与上帝分离,我们在“生与死,祝福与诅咒”方面所做的选择也是如此(申命记 30:19)。我们的天父把这些选择摆在我们面前,恳求我们“选择生命”。

在这个充斥着错误信息和半真半假的世界中,掌握并坚持我们的主在最后的晚餐和通过使徒保罗向我们揭示的真理至关重要。上帝不仅希望我们接受他爱的真理,还希望我们更深入地探究新约启示,这将赋予我们力量,让我们作为他的孩子过上胜利的生活。

这就是为什么理解并牢固打下今年主题“生活在楼上房间的一年”中涵盖的教义基础如此重要。


头条号
恩典笔记
介绍
恩典牧者讲道笔记分享。
推荐头条