欢迎访问本站!
好店入驻
微信扫一扫打开
入驻好店
发布信息
微信扫一扫打开
发布信息
恩典云头条  >  宗教  >  【第二章】为什么是恩典?
【第二章】为什么是恩典?
2024年06月10日 10:50   浏览:8294   来源:便雅悯时代

点击进入聆听音频


2.1 神想让我们蒙福

我们现在知道便雅悯时代就是末世末代。并且我们也已经确立了便雅悯象征恩典。但是 神为什么想要这个末后时期成为一个恩典的时代呢?我相信,那是因为 神发现第一个律法的约有瑕疵。所以耶稣来建立一个恩典的新约。保罗说,“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责祂的百姓说,(或作所以主指前约的缺欠说)日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约……”(来8:7-9)

神发现旧约有瑕疵你不高兴吗?在旧约之下,只有当你顺服才会蒙福。如果你触犯了一条律法,你就等于打破所有的律法!雅各对此说,“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(各2:10)

神发现有瑕疵,因为你我都知道在那样一个约之下,任何人都不可能蒙福。保罗也清楚的表明,旧约律法不起作用了——“既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:13)

幸亏因为旧约现在过时了, 神使它今天不适用于我们。它是过时的!所以如果你仍然努力遵守旧约,你就错过 神的祝福了,因为 神已经赐给我们新约。在这末后的时期,如果你坚持守旧约,你就正在错过 神的祝福。

神说新约不像旧约。什么地方不像旧约呢?在旧约之下,如果你遵守律法,就会蒙福。并且你必须遵守全部律法才能蒙福。一些人试图这样向我解释旧约,“牧师, 神只是想让我尽力去守我们能守住的律法。”我的朋友,如果你相信那个,那你就不明白 神的圣洁。

如果你想在旧约或律法之约以下,那你就必须遵守全部律法。你不能挑选。你不能说,“这个律法对我来说不成问题,太容易了,我能遵守。但是这里这个非常难,如果我守不住我想 神会理解的。”

在利未记19:37, 神说,“你们要谨守遵行我一切的律例、典章,我是耶和华。”当 神说“一切”祂指的就是“全部”,你不能挑选哪个律法去遵守。

现在你明白为什么 神发现旧约有瑕疵了吗?如果我们在旧约之下就无法蒙福。这就是为什么耶稣带来了新约。顺带一提,你不能混合两个约。你必须在两个中选择一个。你只能在旧约和新约之间选择一个。

如果你试图遵行律法来蒙受祝福,你就会变得很疲倦,因为你必须倚靠你自己的努力。

这个新约不似旧约。旧约之下只有你顺服了才能蒙福。但在新约之下,你我蒙福是因为耶稣在十字架上的顺从。并且祂完美地顺服。所以, 神能把祂丰盛的祝福倾倒在我们身上。

你高兴祂设立了新约吗? 神好吧?因为祂只能通过恩典的约才能把祂的祝福倾倒给我们,所以,祂想要一个恩典的时代,末期便雅悯时代。

2.2 恩典带来律法所蒙蔽的祝福

便雅悯母亲拉结的一生,就是我们这便雅悯时代通过 神赏赐的恩惠体验祂的祝福的图画。拉结象征恩典的约。拉结的姐姐、便雅悯的继母利亚,象征律法的约。

利亚在希伯来语中,意指“疲倦”。换言之,律法使你疲倦。如果你试图通过律法获得祝福,你就永远不可能得到。如果你试图遵行律法来蒙受祝福,你就会变得很疲倦,因为你必须倚靠你自己的努力。

另一方面,拉结意指“母羊”或“女羊”。她的名字就是一副恩典的图画。这是一副我们今天因为在十字架上取代我们位置的, 神的祭祀的羔羊耶稣而受 神恩惠的图画。在十字架上,耶稣充分地承受了 神对我们的愤怒。祂替我们受击打以致于我们能领受祂的祝福。

今天,我们得以体验 神的祝福不是因为我们做了什么,或者没做什么,而是因为祂已经所做的。我的朋友,那个就是恩典。

现在,当你把自己置于律法之下时,就正好相反。看看雅各的一生。他有两个妻子——拉结和利亚。他爱拉结,但他被岳父拉班蒙骗娶了利亚。

2.3 停止为蒙福而努力遵行律法。

那是怎么发生的?他怎么娶错了人呢?这是因为雅各没有揭去新娘的面纱!他太着急了!第二天早晨,当他从利亚身旁醒来时,他可能大叫,“啊……”利亚化了妆也不漂亮,她早上起没化妆时就更糟糕!难怪今天在婚礼仪式上,有个传统,牧师会说,“你现在可以为新娘揭开面纱!”保证新郎娶到的是对的女孩,对吗?

不过,这里还有更深的含义。面纱象征什么?面纱就是律法的图画。在哥林多后书3:14圣经清楚说到,“但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。”(译者注:帕子,即面纱,原文是同一个字)

你能看出雅各如何被拉班抢夺了他生命中的最爱了吗?雅各没有揭去帕子,所以他被蒙住了双眼。这告诉我们,律法蒙住了我们的眼睛。它使我们被剥夺。它使我们被剥夺了 神的祝福。解决方法是什么?移去面纱!停止为蒙福而努力遵行律法,停止专注律法而被审判。

2.4 神喜爱恩典

拉结的人生也教导我们一些其他的——预表 神有多喜爱恩典而非律法。你看,利亚先出生,所以拉结是在利亚之后出生。同样地,恩典也在律法之后来到。

现在,请别因为雅各娶了两个妻子,就说我赞同男人有两个妻子!我告诉你,当你生活中有两个女人时,你就麻烦大了!拜托,不要有两个妻子。过去 神允许这样。但就此而言, 神是指着这两个女人代表两件不同的事——律法和恩典。

你们可能有些人会问,“ 神喜爱律法还是恩典呢?”如果你想知道答案,只要看看这两个女人的生活就知道了。雅各爱拉结,而非利亚。同样, 神喜爱恩典而非律法。圣经说利亚的眼睛没有神气,而拉结却生得美貌俊秀。请不要误会我的意思, 神并非是说祂不喜欢样貌丑的人,绝不是!祂是向我们展示恩典的荣光大过律法的荣光。(林后3:7-11)

我知道律法是圣洁的,但我也知道恩典是极好的。 神不喜爱律法,祂喜爱恩典。尽管祂必须施行公理,尽管祂必须执行律法,但更重要的是, 神喜爱恩典与怜悯。这就是为什么祂废弃了律法盟约,差派祂的儿子担当我们的刑罚。祂那样做以致于我们可以体验祂的恩典,祂赏赐的恩惠。

2.5 神擅长于神奇的转变

神的恩典适用于我们今天的生活。如果现在你需要 神去介入你的生活,祂就会介入!看看祂对便雅悯做了什么。在创世记45章,我们看到,借着祂的恩典, 神扭转了便雅悯及其家人生活中每一个消极的情况。今天祂也能在我们的生活中带来 神奇的转变。如果你正经历疾病或债务,如果你有一个叛逆的儿子或者任性的女儿,无论你有什么情况,都别为此焦虑。 神擅长于神奇的转变。

约瑟的哥哥们把他丢到坑里,之后他又为了一个没犯的罪被投入监牢。如果谁有足够的理由去焦虑,那个人就一定非约瑟莫属。但是 神以祂的恩惠扭转了所有这一切。约瑟曾在坑里,又到牢中,但 神的恩典把他安置在了宫殿!

在约瑟的哥哥们把他卖为奴隶之后,他们开始后悔这样做。他们开始有负罪感。在饥荒时,他们去埃及买粮。在那里,他们与久违的兄弟约瑟面对面,但他们却没有认出他来。毕竟,已经过去了二十年!

后来约瑟告诉他们,他要留下西缅,其余的兄弟回家去带便雅悯来。他们认为他们的罪终于找上他们了。他们手足无措,因为他们知道这将给他们的父亲造成极大的痛苦。但因 神的恩典,他们的错误却使他兴盛。

别误会我的意思。我并没有说嫉妒你的兄弟并把他给卖了是对的。不,我说的是 神能推翻人的邪恶,推进祂自己的目的和计划进入任何一种情况。尽管约瑟的哥哥们打算要害他,但 神却将其扭转为好( 神的意思原是好的)。(创50:20)他们把约瑟卖为奴隶,实际上是让他免费到达那个地方,并要在后来拯救他们脱离饥荒。

现在,请别从字面上理解约瑟的故事。请不要出去说,“那好,我也要去对某人做一些不好的事,反正 神能将它转变成好的。” 神不是那么工作的。事实上,当我们犯罪,当我们犯错时,就会伤害到人。但是 神用祂的恩典能遮盖所有这一切。是不是很美?祂实际上是把奇迹放回恩典!

听听约瑟对他哥哥们说的话。他的话如同他们耳中的音乐。

创世记45:5,7-8

现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。7 神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。8 这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。祂又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

至于雅各,当他被告知便雅悯被传唤去埃及,他魂都吓出来了。他不想让便雅悯去,因为他和拉结的儿子只剩下他了。拉结是他最爱的妻子。约瑟没了,西缅也没回来,他绝不能再失掉这个儿子。他喊道,“这些事都归到我身上了。”(创42:36)他一点也不知道,约瑟,他所爱的儿子,策划这些实际上都是为了他。尽管他什么都不知道,但 神幕后作工为了成全他的好处。

祂喜悦施慈爱,祂喜悦彰显恩典给祂的百姓。

当你处在经济衰退之时,凡你所见的尽是金融阻碍。但 神却把你的问题看作是一个好转的天赐良机。 神可能把你的问题看作是晋升、加薪或者增加新客户的绝佳机会。

雅各以为这一切都在和他作对。那是他自己以为。但实际上,最终结果是法老预备了最好的地给他! 神所有的计划都是为了雅各,所做的一切也都是为了他的好。

我的朋友, 神的恩惠和恩典会为你做同样的事。如果你把 神放在首位,并且信靠祂,无论你正经历什么,都会在你的恩惠里得到解决。你的人生不是一个偶然。你可能是个私生子,但 神爱你,并且祂有一个特殊的计划给你。

约瑟的人生是惊喜的一生,他从深坑走进宫殿! 神为约瑟扭转了一切。环境发生了极大的变化,法老非常信任他,把一切都交于约瑟掌管,并赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚。(创41:45)意思是“世界的救星”。所以约瑟确实地从一个奴隶转变成世界的救星。 神提升了他,以致于为祂的百姓保存了一个世代。

神对约瑟做的那些,祂也能对我们做。 神对便雅悯和他的家庭所做的,祂也能对我们便雅悯时代的人做。所有将会发生的这些并不是因为我们应得的,而是因为祂喜悦于施慈爱。祂喜悦彰显恩典给祂的百姓。

2.6 一百八十度转变

我们教会有许多人,他们的生活可以见证 神的恩典如何带来根本性的转变。我们教会有个弟兄曾经是一个绝望的酒鬼。当他来到我们教会接受基督做他的救主时,他正在闹离婚。他的婚姻破裂无法修复。因为他在餐饮业当经理,喝酒是他的职业需求,从一开始尝试到最后上了酒瘾。他还抽烟,就像个烟囱,一天能抽40根。

在1999年成为一名基督徒后,他尝试戒酒,但他做不到。这个弟兄从15岁就开始喝酒,所以他自己觉得不可能戒掉。

一天,他听到我分享一个见证,关于另一个曾经有同样酒瘾的弟兄,从酒精完全解脱的经历。第一次,他开始意识到成为一个不喝酒的人以及戒除酒瘾的可能性。

他决定也要做那个弟兄所做的。所以他拿了一些他想要听的信息磁带,每周五晚上,他听我的磁带,特别是有我分享那个弟兄见证的那一盘。因为他仍然有酒瘾,所以他买了六罐啤酒,在听我的磁带时,一罐接一罐的喝。当他边喝边听时,他听到了使那个弟兄摆脱酒瘾的圣经部分。他宣告说,“我在基督里是 神的义!”(林后5:21)

我发现这个弟兄的见证非常有趣,因为标记便雅悯时代的另一个特点就是 神的义。为什么?记得便雅悯是意指“我右手的儿子”吧。以赛亚书41:10说,“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

注意,右手象征 神的公义。所以便雅悯时代,右手边的儿子,必被祂的公义所标记。

但是,不要混淆公义和好行为。公义是一个赏赐。保罗说,“……那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”(罗5:17)

正如大卫,这个弟兄明白了“在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。”(罗4:6)他知道他无论做什么都不能得到公义。这是耶稣为他受死而领受的赏赐。

每周五晚,这个弟兄只是坚持相信他已经成为义,是因为耶稣在十字架上所做的,而非他自己做了什么或没做什么。他坚持看自己为基督里的义。他坚持相信他已经被辩护(意指使成为义)是因信心而不是行为。他坚持相信他是公义的,并且他不可能失去公义,即使他仍在喝酒。

这样大约持续了八到九个月时间。尽管他一而再的喝酒,但那些晚上边听道边承认他的公义,使得他不可思议地喝酒的欲望越来越弱。同时他越来越爱耶稣。

他公义的意识变得足够强大,以致于在2000年底他抽了最后一根香烟,喝了最后一滴酒。从那时起,他没再沾过一滴酒,也没再抽过一支烟。

在那段时间,他感觉到 神告诉他离开餐饮业,所以他还没有找到新工作就离开了。在几个月之内,他得到一份新的工作。他的薪水比之前在餐饮业两倍还多。

2002年,他在教会遇见一位漂亮的姊妹,并与她坠入爱河,2004年二人喜结连理。现在,他在教会诗班事奉,你永远想不到他过去会有这样的嗜好!

神的恩典和慈爱,以及这个弟兄关于他在基督里是 神的义的启示,给他的生命带来180度的转变。他现在非常富有,不再沉迷于烟酒,再婚,并且他现在的工作使他有大量的时间留给家人!

2.7 恩典产生真正的圣洁

现在你能明白为什么 神喜悦恩典而非律法了吧?律法只能带来表面和暂时的改变,而恩典产生内在并永久的改变。恩典产生真正的圣洁。只有 神的恩典有能力使人迷醉于耶稣而超过酒瓶。

神的恩典会让你非常爱你的妻子,以致你不想犯通奸罪。

恩典不仅能使你避免犯罪,它还能使你与耶稣以及祂的公义坠入爱河。你知道为什么有些人没有犯通奸罪吗?不是因为他们爱圣洁。有的人只是因为没有钱去做,有的人是没有机会去做,有的人是害怕被妻子发现,有的人是害怕惩罚,因为有些国家对通奸罪有非常严厉的法律。但是这些都不是他们不犯通奸罪好的理由。

神想让我们对我们的妻子保持忠诚,因为我们爱她们。实际上你可以遵守律法——“不可奸淫”——但不爱你的妻子。但是你保持爱你的妻子,你就是在过圣洁的生活,你的生活里就一定有恩典。只有 神的恩典才能产生真正的圣洁。 神的恩典能让你深爱你的妻子,以致于你不会去犯奸淫。

2.8 恩典可能不会立即产生果效

有时,恩典不会立即产生果效。看看拉结,恩典的预表。她生第一个儿子约瑟是在利亚和婢女们为雅各生了十个儿子之后!

对某些人来说,律法出现很有吸引力。例如,律法看起来比较富有成效。它为利亚和婢女们生产了十个儿子。律法看起来带出立即的果效。这就是为何某些人不喜欢谈论恩典。他们想要立马见效。他们不准备等候恩典在他们生命里作工。但是你必须明白,瞬间改变很少会是持久改变。

想要立即见效的人们求助于自我努力,凭血气。拉结也想像生了四个儿子——流便、西缅、利未和犹大的利亚一样生儿子。所以拉结把婢女辟拉给了雅各。女士们,你猜怎样?雅各似乎并没有反对!所以辟拉为雅各生了两个儿子——但和拿弗他利。拉结等不急了。既然 神看样子什么都不做,她感觉她需要帮助 神。朋友们,这不是 神的方法。

某些教会领袖就喜欢这样。他们会告诉年轻的信徒做这个做那个。这样表现那样表现,放弃这个放弃那个。他们想要看到基督里的婴孩有瞬间的改变。

别误解,我不是说我们应该允许初信者继续他们罪恶的生活方式。我是在说为什么不能让这些初信者先在 神的爱里成长,先体验祂的恩典呢?保罗说,“罪必不能做你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:14)

当我们允许人们体验恩典,罪就不能辖制他们。当 神的恩典进入他们的生活,结果就是恶习离开。这不是我说的,而是使徒保罗说的。他还说 神的恩慈引领我们悔改。(罗2:4)

当我们容忍初信者,当我们让他们体验 神的恩慈,就会得到真实并持久的改变。当我们让他们知道 神不定他们的罪,我相信他们会有力量“去吧。从此不要再犯罪了。” 耶稣对行淫时被抓的妇女不是这么说的吗?(约8:11)

2.9 恩典是免费的,但不是廉价的,它的代价是 神的儿子

当我们这样传讲恩典,当我们今天说, 神与祂的子民立约是基于赏赐的恩惠,基于恩典,有些人则称此为“草率的爱”。你看,有些人误以为恩典是犯罪的许可证。这就是为什么人们会认为这是“疯狂的恩典”。

这些人会问我,“所以牧师,你的意思是我现在可以去杀人,然后 神依然会亲切地待我,是吗?”这些人看起来得到的想法是,一说恩典就好像意味着 神在罪面前变软了。

朋友,恩典不是意味着 神在罪面前变软。祂没有从天上往下看,摇头说“本性难移”!祂也没说,“没关系,犯一点罪没什么!”作为公义的 神,祂恨恶罪并且祂不得不惩罚罪,每一个罪。实际上,祂已经惩罚了你我的罪,祂已经在祂儿子的身上做过了。今天,你我被赦免,是因为耶稣已经被惩罚了。

恩典可以免费给你,但它花费了 神的一切,它的代价是 神的儿子。

这就是为什么保罗在希伯来书10:17说,我们的罪和我们的不法行为,祂不再记得了。这是因为在十字架上, 神记得我们所有的罪在祂儿子的身上已经惩罚过了。所以今天,祂不再数算我们的罪。(林后5:18-19)朋友,这个才是恩典!

保罗是这样说的,“ 神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为 神的义。”(林后5:21)并且当人们真实体验恩典,罪就必不能作他们的主。这些人不会想着出去杀人。 神的恩典使他们不想犯罪。他们爱 神,不会想要做那些。 神的恩典会从思想上(内在)永久地改变他们。

所以,永远不要说恩典“廉价”。它一点也不廉价!它可以免费给你,但它却不便宜,它的代价是 神的儿子。它花费了 神爱子的宝血。因为耶稣为我们付出了代价,所以今天我们可以免费得到恩典。现在我们得以经历赏赐的恩惠,单单是因为耶稣。这就是为什么当你经历了祂的恩典,便会与祂坠入爱河,不再爱犯罪!


头条号
便雅悯时代
介绍
便雅悯时代电子书
推荐头条